Внешняя молниезащита, по факту, представляет собой банальный, но все же действенный громоотвод. Система внешней молниезащиты состоит из трех компонентов: молниеприемников, воспринимающих прямой удар молнии; заземляющего устройства, обеспечивающего растекание тока в земле, и токоотводов, осуществляющих связь между двумя первыми элементами. В первую очередь, надежность защиты частного дома от молний зависит именно от качества молниеприемника. Для установки токоотводов необходимы кровельные или фасадные держатели.
Выбор количества и высоты молниеприемников должен производиться с помощью расчета зон защиты. В расчетную зону защиты установленных мачт должен входить весь объем защищаемого объекта - лучше с запасом. Сами мачты должны устанавливаться, непосредственно, на защищаемом объекте. Схемы крепления для плоских и покатых крыш значительно отличаются. При пирамидальной кровле, мачта размещается на середине крыши. В остальных случаях, как правило, молниезащитные компоненты устанавливаются по краям кровли. После установки молниезащиты очень важно осуществить заземление. В качестве заземляющих элементов хорошо подходят металлические сваи фундамента.
В последние годы набирает популярность активная защита от молний со специальными головками-ионизаторами. Несмотря на то, что системы активной молниезащиты, по времени, служат меньше, защищают они более интенсивно, радиус защиты у них также более широк.
В целом, как видите, установка молниезащиты самостоятельно - это вполне реально. Но все же, лучше обратиться к профессионалам, которые установят молниезащиту намного быстрее и, конечно же, качественнее и безопаснее! Важно понимать, что практически любые схемы, показанные в инструкциях в Интернете - это условный пример и пример каждого частного дома - индивидуален: в случае с каждым конкретным частным домом есть свои нюансы.